今月のカフェの日は、カフェを経営されているプロの方の講義でした。
みんな興味津々、乗り出して聞いていました。
「コーヒーの淹れ方に、どれが絶対正解とか間違いとかはないんですよ」
と言われつつ、私たちの普段淹れているやり方を見てくれました。
そうして、ワンポイントアドバイスも。。。
コーヒーミルは、稼働させてから豆を入れるといい( *´艸`)
タイマーや時計をちゃんと準備して、正確に入れていることをアピールすることも大切♪
そして絶対必要なのが「美味しくな~れ!美味しくな~れ!」の呪文を心の中で唱えながら、自分の精いっぱいのコーヒーを淹れること。
せっかくの店休日、お休み返上で分かりやすく、楽しく、ためになる講義、おまけに自分のお店の豆まで持って来てくれて、淹れさせていただきました。
本当にありがとうございました。
お蔭様でラ・スリーズのコーヒー、昨日までとは一味違うと思いますよ。
皆様のおいでをお待ちしています(^^♪