秋の味覚を取り入れて(^○^)

今日はデイで人気のお料理教室でした(^^)/

買ってきた材料を見て、メニューはなんだろうなんだろうとみんなで推理!

結果はサツマイモごはん、アサリのすまし汁、鶏肉ときのこのマヨ炒め、キャベツとトマトの塩煮、デザートにリンゴがついていました。

なんとメニューが多いこと(^○^)まずはご飯の下ごしらえから始めました!

サツマイモの皮をむき、大きめにカット。シラスを入れスイッチオン。

一時間後には炊き上がるのを待ちます。

その間に、アサリの塩抜きをしたり、キャベツを切ったり洗ったり、鶏肉を切って味付けしたり・・・

お料理ってたくさんすることがあって大変!と言いながら参加したみんなで手分けしてメニューを進めていきました(*^_^*)

参加者がたくさんいたこともあって、ご飯が炊ける頃にはほかのメニューはほぼ出来上がっていました。

ピーとご飯が炊ける音が鳴るとみんな炊飯器の前に(*^_^*)

みんなで声をそろえて美味しそーーおお!と声が上がりました。

 

IMG_3511

 

ご飯が炊けたらあとは盛り付け!

おかずをそれぞれのお皿に盛りつけていきました。

どれを食べてもおいしくてご飯を3杯食べた方もいましたよ。

食欲の秋ですからね・・・(笑)

 

IMG_3512

 

次回のお料理教室は10月を予定しています。

興味のある方はさくらんぼハウスまでご連絡ください。