今日はデイで人気のお料理教室でした(^^)/
買ってきた材料を見て、メニューはなんだろうなんだろうとみんなで推理!
結果はサツマイモごはん、アサリのすまし汁、鶏肉ときのこのマヨ炒め、キャベツとトマトの塩煮、デザートにリンゴがついていました。
なんとメニューが多いこと(^○^)まずはご飯の下ごしらえから始めました!
サツマイモの皮をむき、大きめにカット。シラスを入れスイッチオン。
一時間後には炊き上がるのを待ちます。
その間に、アサリの塩抜きをしたり、キャベツを切ったり洗ったり、鶏肉を切って味付けしたり・・・
お料理ってたくさんすることがあって大変!と言いながら参加したみんなで手分けしてメニューを進めていきました(*^_^*)
参加者がたくさんいたこともあって、ご飯が炊ける頃にはほかのメニューはほぼ出来上がっていました。
ピーとご飯が炊ける音が鳴るとみんな炊飯器の前に(*^_^*)
みんなで声をそろえて美味しそーーおお!と声が上がりました。
ご飯が炊けたらあとは盛り付け!
おかずをそれぞれのお皿に盛りつけていきました。
どれを食べてもおいしくてご飯を3杯食べた方もいましたよ。
食欲の秋ですからね・・・(笑)
次回のお料理教室は10月を予定しています。
興味のある方はさくらんぼハウスまでご連絡ください。